Labellisé Point Accueil Installation, l’ADASEA Marne accueille, informe, accompagne et oriente tous les porteurs de projets agricoles qu’ils aient un projet bien défini ou qu’ils soient encore en phase de réflexion. Via le Point Info Transmission, l’ADASEA accompagne également les futurs cédants à la transmission de leur exploitation.


La Cantine 111 est un lieu convivial accueillant des activités sociales, culturelles, solidaires et environnementales, le tout dans le cadre d’un restaurant associatif. L’association organise régulièrement des ateliers cuisine, des ciné-débat sur les thématiques de l’agriculture et l’alimentation et pratique les cafés-suspendus.


L’Établissement d’Enseignement Agricole de Châlons-en-Champagne lance un projet sur trois ans pour renforcer ses partenariats locaux et dynamiser ses activités autour de la thématique de l’alimentation. L’établissement dispose d’une halle agroalimentaire équipée pour la transformation de produits végétaux et laitiers, ainsi que d’un atelier de transformation de viande situé sur le site de l’Épine.


L’ESAT Les Ateliers de la forêt, situé à Tinqueux, accueille des travailleurs en situation de handicap sur une ligne de production semi-industrielle pour transformer des légumes locaux (principalement pommes de terre, carottes, oignons et poireaux) pour la restauration collective. La légumerie est en fonctionnement depuis deux ans et livre ses produits dans un rayon de 25 à 30 km.


Le Gescod est le réseau régional des acteurs du Grand Est qui souhaitent s’inscrire dans une politique concertée de coopération et de solidarité internationales. Elle organise des projections débats dans le cadre du festival ALIMENTERRE ainsi que des temps d’échanges sur les enjeux de l’alimentation et de l’agriculture dans le monde.


L’association Mettons du cœur dans les épinards ! mène des actions pour promouvoir un système alimentaire plus juste, sain et durable. Elle organise des marchés solidaires, des événements de sensibilisation, des cantines éphémères et du glanage dans les vergers. L’association intervient sur Aÿ-Champagne et ses alentours et a objectif d’agir sur l’ensemble du PETR Pays d’Epernay Terres de Champagne.


La Maison de l’Alimentation et de la Nutrition en Grand Est est une association qui réunit des diététiciens et des éducateurs au goût. Elle propose notamment des formations à destination des professionnelles afin que ces derniers puissent intégrer l’éducation au goût dans leurs pratiques et/ou mettre en œuvre un programme éducatif alimentaire.


L’association Manger Bio Champagne Ardenne favorise l’approvisionnement en produits biologiques locaux pour la restauration collective en Champagne-Ardenne. Composée de 27 producteurs, elle propose une large gamme de produits bio (fruits, légumes, viandes, produits laitiers, épicerie, boissons). L’association prend en charge les commandes, livraisons, facturation, réponses aux appels d’offres, et propose des conseils diététiques et des animations pour promouvoir une alimentation responsable


Reims Tourisme et Congrès organise l’événement « Reims à Table », une véritable olympiade gourmande réunissant plus de 150 restaurateurs autour de la mise en valeur du patrimoine gastronomique local. Cette initiative intègre des temps de sensibilisation à l’alimentation durable, tout en mettant en avant les producteurs et les produits locaux du territoire.


La Ville de Suippes lance une étude de faisabilité pour étudier la possibilité de développer un projet de maraîchage communal, destiné à approvisionner la restauration collective en fruits et légumes locaux de qualité. Ce projet permet d’explorer des alternatives pour relocaliser les circuits alimentaires sur le territoire

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